北京心莲百合文化交流中心红星在前网(军事网站)论坛

红星在前网:中国唯一披露国际思维、隐形、超限战争内幕的权威军事网站
 
首页首页  欢迎页欢迎页  日历日历  相册相册  常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)  搜索搜索  会员会员  群组群组  注册注册  登录登录  免责  

分享 | 
 

 小小红星(14)节目

浏览上一个主题 浏览下一个主题 向下 
作者留言
红星战士
会员
会员


帖子数 : 632
积分 : 882
威望 : 1
注册日期 : 11-03-02

帖子主题: 小小红星(14)节目   周三 16 三月 2011, 2:08 pm

小小红星(14)节目

时间:2011年3月16日 21:00——22:00


地点:心莲百合红星二室VIP公益房间

主持:红心

导播:心莲百合5

录音:心莲百合6

文本整理:辛勤小鸠

形式:案例分析,网友上麦交流

本期主题:父母对孩子逆反现象的教育交流

资料:案例1、我同事的儿子俊俊的逆反心理表现得特别早。在二岁左右,正逢初入幼儿园上小小班,情绪非常暴躁,特别喜欢在家里与长辈“对着干”。当我同事喊他到饭厅吃饭,他偏要跟玩具做好朋友;当我同事叫他到冲凉房去洗澡,他偏要到房间去做“功课”;让他上床睡觉,他一定要看电视,说陪他爸爸看新闻,然后再看“汽车世界”。

案例2、小仪是一个从河南来的外地学生,在学校里是出了名的调皮鬼,上课坐不住,屁股下面像是抹了油似的,手和脚总是没有停下来的时候。最令人气愤的是,他的脾气很倔强。只要是他自己不愿意做的事情,爸爸妈妈再怎么说都没有用,说:我是大人了,干吗什么都得听你们的?并且父母如果说话的语气重一点,他就发脾气,不吃饭,不睡觉,不理人。有一次,由于妈妈不肯给他买电动玩具,他竟然离家出走了!在老师和家长寻找了整整5个小时之后,终于在一间旧房子的一个角落里找到了他,他已经哭得筋疲力尽,可是还是不肯回家,他的爸爸忍无可忍,狠狠地打了他一顿,最后被强行抱回了家。

案例3一个四年级的孩子比较外向,好动好玩,但在老师和妈妈的监督下,还是学习成绩在中等,妈妈是一名老师,对孩子的成绩不理想,不时呵斥他,怨他做题不认真,马虎。原来孩子不吭声,但后来当妈妈在同其他人说他的时候,就不满意说:"等你做错了的时候我也说你,破妈妈就知道横人。


案例4、小涛,男,初三年级学生。由于父母长期在外打工,从小学到初中一直是由爷爷奶奶照顾。爷爷管教比较严厉,奶奶却又比较溺爱,再加上长期得不到父母的关爱,逆反心理特别强。在小学阶段,由于害怕爷爷的斥责和打骂,还能勉强按家长的意思去做,到了初中,家长不让上网他千方百计找理由上网,家长让他按时回家他偏不按时回家,学习成绩下落非常厉害,爷孙关系极不和睦,家长非常头疼。


交流话题:

1、请您根据这些案例,结合现实中孩子存在的逆反现象,谈谈孩子逆反形成的原因是什么?


2、如果你是案例中的学生家长,如何用革命军人修养来指导我们面对这些问题?


3、我们如何用革命军人修养指导自己避免类似事情发生呢?

4、通过今天的交流,您得到哪些启示?您还有哪些疑问,请您与大家分享。

返回页首 向下
 

小小红星(14)节目

浏览上一个主题 浏览下一个主题 返回页首 
1页/共1

您在这个论坛的权限:不能在这个论坛回复主题
北京心莲百合文化交流中心红星在前网(军事网站)论坛 :: 红星铁壁 :: 小小红星-