北京心莲百合文化交流中心红星在前网(军事网站)论坛

红星在前网:中国唯一披露国际思维、隐形、超限战争内幕的权威军事网站
 
首页首页  欢迎页欢迎页  日历日历  相册相册  常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)  搜索搜索  会员会员  群组群组  注册注册  登录登录  免责  

分享 | 
 

 孝 老 爱 亲 好 媳 妇 事 迹 ——记旌阳镇新桥社区王

浏览上一个主题 浏览下一个主题 向下 
作者留言
红旗飘飘
会员
会员


帖子数 : 432
积分 : 873
威望 : 0
注册日期 : 10-12-22

帖子主题: 孝 老 爱 亲 好 媳 妇 事 迹 ——记旌阳镇新桥社区王   周一 14 三月 2011, 9:47 pm

我是旌阳镇新桥社区妇干,我家现有老少九口人,上有近八旬的公公、婆婆,还有一个七十多岁的哑巴叔公,下有两个儿子、一个儿媳、一个小孙女。
说起我的家庭还有一段很凄凉的故事,我婆婆是她婆婆从一个不愿要女孩子的家庭中抱回来的(只有40天),说是做“压子”的,因为她生了几个孩子都先后夭折了。几年后,再生了我现在的公公,可以说我公婆是属于“摇篮配”,在接下来婆婆的婆婆又领养了弃婴哑巴叔公。
当我婆婆、公公成年结婚后又是十年未生育。他们夫妻又捡回了我的丈夫,当时他才8个月,是个被无奈的父母丢弃的孩子。后来听说是这对可怜的父母在那个苦难的年代从江北要饭来旌德,因孩子太多,已无法养活,面临饿死的之时才忍痛将孩子丢弃的。又过了6个年头,我的婆婆才生下自己的唯一的一个女儿。
就是这样的一个家庭,曾有人戏说像《红灯记》中的李奶奶唱词那样:“……我们祖孙三代不是一家人啊!你姓陈、我姓李、你爹他姓张……”家庭成员之间的关系很不一般。因此,在这样的背景的家庭中生活应该说很不容易。我妈妈曾经不同意我们的婚事,她断言道:“小孩不听老人言,吃苦就在眼面前” !妈妈还说不听她的话会后悔一辈子。但当时的我却不信,我想只要我诚心对待每位老人,时刻把他们当着自己的亲人看待,就没有处不好的家庭关系。
无情的现实和想像中的生活并不一样,但凭着对丈夫的爱,和对现实生活的自信心,我很快融入了这个大且关系复杂的家庭。
我婆婆身体一直不好,患有很严重的类风湿心脏病,生活有时不能自理,当时她显得很悲观,不愿意配合治疗,而当时小姑子又远在合肥读大学,不能陪在婆婆身边,不管我们夫妻怎样侍候病在床上的婆婆,她都怪我们做得不好,不是说我做的菜不好吃,就是说丈夫在病榻前陪的少了,有时又是哭又是闹,说我们对她没有她亲生女儿对她好,这让我、特别是我丈夫心里很不好受……
我当然能理解她的这种心情,为了消除婆婆因我们不是她亲生骨肉的顾虑,又为了小姑子能安心的读书,更为了婆婆能尽快消除对病情的不必要的担心,我只能一方面耐心细致地做婆婆的思想工作,另一方面劝说丈夫:“生的父母放一边,养的父母大似天”。督促丈夫雇车将婆婆送往医院住院治疗,而我也尽量学着做些可口的饭菜来精心照顾婆婆,我要求丈夫多陪陪婆婆,使她感觉到亲人的温暖,经过半年的积极治疗,婆婆的病情才慢慢好转。
哑巴叔公因残疾没能娶亲,他的身体也不是很好,经常生病,因为不会讲话,我们相互交流就很难,生病时性格就是更古怪,一不注意,就会惹他发火,每逢遇到这样的情况我和丈夫都要特别小心,忙前忙后地照顾,直到康复为止。
2007年,我公公因眼病又住院开刀,我和丈夫还有我的孩子轮流值班精心照顾,直到恢复健康。
新房建好后,我们首先让三位老人住最好的房间,遇到每位老人的寿辰,我和丈夫都要为老人购买新衣服,还要置办几桌酒席,请来亲朋好友热热闹闹为老人祝寿,使老人生活得开开心心、安享晚年。
二十多年来,我们的孝心不仅感动了老人,更得到了乡邻们的高度评价。
二十多年过去了,我的大儿子已长大成人,在宾馆当了一名厨师,小儿子考上了安徽医科大学本科。丈夫自己经营着汽车修理厂,我自己现在也当上了婆婆。
人们都说婆媳关系是天底下最难处理的关系,可我觉得:只要诚心待人,将儿媳视如己出,尽早会换得媳妇的真心。
几年前儿媳刚过门,为了让他们今后生活过得更好一点,我们千方百计地为他们张罗,开了一家日用品超市,又设法为超市找客源,儿媳妇也很争气又能干,在我们的共同努力下,小超市经营得红红火火。
去年,我的孙女出世了,小家伙长得别提多可爱,特别是三位老人也忙前忙后帮着照看重孙女,一个个高兴地合不拢嘴。
现在,儿媳的小店生意红火,孙女健康活泼,小夫妻恩恩爱爱,丈夫事业有成,不用说,小日子过得真是芝麻开花节节高。
我和丈夫常常教育孩子们要有爱心,在汶川大地震时,我们家每个孩子都为灾区捐了款,三位老人也为灾区捐出了自己的爱心。我不仅自己带头多次捐款,而且和大家一起义务为灾区募捐近2万元。如今一家人和和睦睦、热热闹闹地生活在一起,我和丈夫虽然苦点累点,但我们还是打心里感到无比的幸福和高兴。
我在村工作近20年了,我们村的妇女工作在镇和村领导的支持帮助下,一直开展得有声有色,我们每年“三八”节都在各自然村评选出“好婆婆”、“好媳妇”和“致富女能手”、“五好文明家庭”,在每年的“三八”妇女节庆祝会上进行表彰,发放荣誉证书和纪念品。我们还在全村开展全民健身运动,举办各种体育活动,如拔河、踢键子、跳绳比赛。特别是我们社区妇联,还积极组织广大妇女每天晚上在新农村休闲广场跳健身舞,我们社区领导对妇女工作更是大力支持,每年用于“三八”节表彰发放的奖品和开展各类活动的费用在3000元。多年来,我村先后评出“好婆婆”46名、“好媳妇”43名、“致富女能手”20名、“五好文明家庭”56户。自评比活动开始,各村组之间的妇女们个个不甘落后,人人争做“好婆婆”、“好媳妇”和“致富能手”。
我们村通过一系列评比活动,全社区已形成了“尊老爱幼、婆媳和睦、邻里团结、勤劳致富、全民健身”的一个崭新的新农村新气象。
多年的妇女工作经验证明,不管是家庭也好,社区的工作也好,只要你诚心诚意为人,认认真真地做事,就没有闯不过的难关,干不好的工作。
虽然,我在家庭和工作上做一些我应该做的事,得到了县、镇、社区妇联的高度评价,曾多次受到各类嘉奖。这些成绩的取得是和社区领导和村民们大力帮助和支持是分不开的,也是广大妇女同胞们共同努力的结果。今后,我们一定要发扬优点,克服缺点,全心全意做好妇女工作,决不辜负领导的希望,和广大妇女同胞们的支持,为促进社区和谐做出新的更大贡献。

来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_530aab960100hfpc.html
返回页首 向下
 

孝 老 爱 亲 好 媳 妇 事 迹 ——记旌阳镇新桥社区王

浏览上一个主题 浏览下一个主题 返回页首 
1页/共1

您在这个论坛的权限:不能在这个论坛回复主题
北京心莲百合文化交流中心红星在前网(军事网站)论坛 :: 红星铁壁 :: 红星社会 :: 红星贤媳-