北京心莲百合文化交流中心红星在前网(军事网站)论坛

红星在前网:中国唯一披露国际思维、隐形、超限战争内幕的权威军事网站
 
首页首页  欢迎页欢迎页  日历日历  相册相册  常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)  搜索搜索  会员会员  群组群组  注册注册  登录登录  免责  

分享 | 
 

  爱的升华 ---四川省成都市石室中学高级教师 龙小彤

浏览上一个主题 浏览下一个主题 向下 
作者留言
红旗飘飘
会员
会员


帖子数 : 432
积分 : 873
威望 : 0
注册日期 : 10-12-22

帖子主题: 爱的升华 ---四川省成都市石室中学高级教师 龙小彤    周三 09 三月 2011, 7:34 pm

我是成都军区特种大队参谋长曾明健的妻子,1988年与曾明健结婚。那时,我对军人有一种特别的爱戴之情,对当一名军嫂所要作出的牺牲也有一些思想准备,但这以后的生活经历却是我万万没有想到的。

1994年,不满3岁的女儿曾馨得了急性白血病,那时,明健正在西藏边防执行任务,连电话都打不通,我一边忙工作,一边为女儿四处求医问药,同时还要照顾重病的父母,一个人在学校、家庭和医院之间奔波。在这以后的两年中,大部分时间是我独自带着女儿做检查、做化疗。

1996年7月,女儿病情加重住院,而此时,明健又在野外组织部队进行伞降训练,这是大队的高难训练科目,为了不让他分心,我没有把女儿病重的消息告诉他。8月,医生在一次化疗后误用了镇静剂,女儿病危,当明健闻讯匆匆赶到医院时,女儿已经永远地闭上了眼睛。

就在我们盼望第二个孩子来到人世时,不幸再次发生。1997年夏天,我怀孕3个月时,明健又赴西藏执行任务,我因为工作忙,还要独立承担家务,没有休息好,孩子流产了。

1999年春节前夕,我在36岁的时候生了我们的第3个孩子,但她在出生的当晚就离开了我们。我觉得自己的心仿佛被抽空了,血液凝固了。就在我最需要安慰的时候,明健又接到赴云南组织训练和协拍电视剧《突出重围》的任务。女人们常说坐月子难,坐空月子更难。这个时候,我是多么希望明健能留下来陪我啊!但嫁给军人这么多年,军人意识也渗透到了我的血液中,军令如山倒,服从军令是军人的天职,支持丈夫的工作已成为我的一种本能,我含泪送丈夫踏上了征程。

现代人追求精神生活,现代军人不仅需要妻子生活上的体贴照顾,更需要与妻子心灵上的沟通,感情上的共振。我和明健青梅竹马,过去我只是爱他这个人。嫁给他以后,明健对工作的那股子痴迷劲,使我也在不知不觉中成了个军事迷。1999年底,他从西藏执行任务回来后对我说他想搞一套集侦察、传输、通信和指挥于一体的头盔式侦察系统。那段时间,我利用业余时间帮他购买了上百册相关图书资料,还通过朋友和学生家长,帮他找专家、找厂家。一年后,他们终于研制出我军第一套“单兵头盔式侦察传输系统”,被专家认定为我军单兵数字化系统的雏形,受到总部领导的高度评价。

明健曾对我说:“现代战争需要指技合一的复合型人才,我长期担任技术干部,管理和指挥能力比较弱,需要学习和掌握的东西太多。”

我把这些话记在了心里。理解丈夫的精神空间,帮助丈夫增长才干,是自己作为军嫂的一份责任。这些年,他从一名普通技术员,成长为营长、装备处长、参谋长,连续三年被总部评为“优等军事指挥员”,被军区评为“科技练兵先进个人”,先后六次荣立三等功。

我从1986年起担任中学教师,对于自己的工作,我一直凭着自尊、自信、自立、自强的精神奋力冲刺。我培养的学生有近千人考上了各类大学,自己也被评为高级教师和“学科带头人后备人选”。

我和明健结婚15年来,经历了许多的风风雨雨,生活的曲折不仅没有改变我对他的爱,而且使我更加深切地认识到:爱一个军人,就应该热爱他的事业、支持他的事业;爱一个军人,就应该自立自强,以自己事业的成功告慰丈夫;爱一个军人,就应该融入丈夫的精神世界,为丈夫筑起平安温馨的家园。我觉得我们的爱在对军人的理解、对国防事业的支持和对祖国大家庭的热爱中升华!

来源:http://www.china.com.cn/chinese/funv/297801.htm
返回页首 向下
 

爱的升华 ---四川省成都市石室中学高级教师 龙小彤

浏览上一个主题 浏览下一个主题 返回页首 
1页/共1

您在这个论坛的权限:不能在这个论坛回复主题
北京心莲百合文化交流中心红星在前网(军事网站)论坛 :: 红星铁壁 :: 红星社会 :: 红星贤媳-