北京心莲百合文化交流中心红星在前网(军事网站)论坛

红星在前网:中国唯一披露国际思维、隐形、超限战争内幕的权威军事网站
 
首页首页  欢迎页欢迎页  日历日历  相册相册  常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)  搜索搜索  会员会员  群组群组  注册注册  登录登录  免责  

分享 | 
 

 淳朴的孝心---记石西乡好学村孝敬公婆的儿媳妇郭建琴

浏览上一个主题 浏览下一个主题 向下 
作者留言
红旗飘飘
会员
会员


帖子数 : 432
积分 : 873
威望 : 0
注册日期 : 10-12-22

帖子主题: 淳朴的孝心---记石西乡好学村孝敬公婆的儿媳妇郭建琴   周五 04 三月 2011, 7:52 pm

俗话说:“久病床前无孝子。”可是,在石西乡的一个特殊家庭里,儿媳妇郭建琴送走了重病的公公,又悉心伺候瘫痪婆婆;在公婆患病期间,她坚持每天喂药喂饭,换洗衣裤,被褥。二十几年来,从未和公婆吵过一句嘴,做到了许多连亲生儿女都无法做到的事,成为当地儿媳孝敬公婆的典范。
说到特殊,事情是这样的:公公婆婆没有亲生子女,抱养了一儿一女,女儿因病过早去世,儿子是老实巴交的农民,只因近几年庄稼颗粒无收,所以常年在外打工。
七年前一场车祸致使公公脑益血,住院半个月之久,经抢救无效而病亡;一年前,婆婆双目失明,全身瘫痪。
儿媳妇郭建琴是一个命途多舛的人,从小生长在一个残破的家庭。童年时,母亲突然患上精神病,姐姐早早嫁人。她成了家里年纪最长的姐姐。父亲每天早出晚归地在地里忙活,她在家里不仅要照料年幼的弟妹,还要照顾疯疯癫癫的母亲,家庭的重担过早的落在她羸弱的肩膀上,苦难的生活使她从小就懂得了责任的深刻含义。嫁给丈夫魏麦旺后,她善待公婆,经常主动与公婆拉家常,遇事与公婆商量,婆媳关系非常融洽。
公婆一生勤劳,时常省吃俭用把攒下来的钱交给儿子,以贴补家用,郭建琴总是很感激、体谅公婆,一家人虽然困苦,但生活还算温馨平静。
“女儿不在了,我就是你们的亲生女儿”
然而,这种温馨平静的生活没有持续多久。七年前的一天,犹如晴天霹雳。公公像往日一样早早起床,坐着丈夫的三轮车去地里干活。谁知天有不测风云,在一个急转弯处,突然被摔下来,摔出两三米远,公公躺在地上,脸色苍白,昏迷不醒。顿时,吓得儿子浑身瘫软,脑子里一片空白。幸好路人经过,赶紧帮他叫车,立即送往医院。
听到这个消息后,郭建琴顿时觉得天旋地转,但她稍做镇定后,立马放下手中的镢头,连家也顾不上回,就直接赶往医院。
一进医院,她就直奔公公的病房,从医生那里得知诊断结果是脑溢血。失落的她守在公公床前,一步也不舍得离开,生怕再出现意外。大约过了七八个小时,公公终于睁开了眼,看着儿媳妇郭建琴一脸兴奋的样子,公公感动得老泪纵横,开口说的第一句话就是:“建琴,来到这个家让你受苦了。”儿媳妇郭建琴愧疚得说:“爹,别那么说,您这么大年纪了,本应该在家安度晚年,可是……”此时,她已经泣不成声,“是我们拖累了您,没让您过上好日子,再说了,我也是您的亲女儿呀。”
接下来的日子,对郭建琴来说,简直是炼狱般的生活。公公自那次以后,再也没有开过口,相反,病情一直恶化,脾气变得越来越暴躁,行为近似于精神病患者,乱摔东西乱打人,经常好几个人都按捺不住。不仅如此,而且大小便失禁,郭建琴却毫无怨言,每天按时给他喂饭,吃药,翻身,洗床单。有时,公公粗暴的行为,令郭建琴可气又无奈,但她始终没有当面对公公发过火,最多只是默默的流泪,向别人倾诉。
在住院期间,郭建琴每天守着公公,吃不下饭,睡不好觉,半个月下来,郭建琴眼睛红肿,面容憔悴,整个人瘦了十多斤。尽管如此,公公终因年迈体衰抵抗不住病魔的折磨,经治疗无效,公公出院当天就病亡了。
“您眼睛看不见了,我就是您的眼睛”
公公去逝后,她更加疼爱婆婆了。家务活抢着跟婆婆做,地里的完全不让婆婆干。殊不知,灾难又一次降临到这个不幸的家庭。
公公去逝的第六个年头,婆婆的身体每况愈下,起初是头晕,双眼模糊,可是婆婆隐瞒不说。细心的郭建琴 在一次吃饭中发现婆婆的异常,她往婆婆手里递馒头时,婆婆的手却在空中乱摸,当时吓得郭建琴心倏地一下被揪紧了,第一反应就是婆婆瞎了。一吃完饭,她就急着带上婆婆直奔乡卫生院,检查结果是:婆婆患有青光眼,已经双目失明了,没有可行的治疗办法。这样的检查结果,让郭建琴很不甘心。走出乡卫生院,她随即回家取了家里仅有的500块钱,就带婆婆去了县医院。
令她大失所望的是,诊断结果跟初诊一模一样。在检查时,医生还发现婆婆患有高血压,而且已经发展到了高危期。医生说,这是老年人常见的疾病,不可能治愈,只能靠吃药来延长寿命,发展到后期,可能会出现脑梗塞,致使病人变得痴呆,甚至瘫痪。医生句句严肃的话,像利箭般刺痛她的心。起身的那一刻,她的双腿像灌了铅一样,怎么也迈不出去。
回到家后,郭建琴每天给婆婆喂药,希望婆婆的身体能逐渐好起来,可是婆婆的身体却一日不如一日,起初还能和郭建琴搭上话,后来变得完全连话也不会说,神情呆滞,最后发展到了大小便失禁、全身瘫痪的地步。
郭建琴每天给婆婆喂药喂饭,梳头洗脸,除此之外,还要不断的换被褥洗尿布,定时给老人擦身,背老人晒太阳。作为儿媳妇,她不怕脏不怕累,从未嫌弃过老人,时常让瘫痪老人保持干净。
在患病初期,婆婆看着儿媳每天忙出忙里,心里很愧疚。她不愿拖累儿媳,想离开这个家。这种愚蠢的想法说出来后惹得郭建琴又气愤又伤心,她哭着说:“妈,您看不见了,我来当您的眼睛。咱们生活虽然清贫,但还是能养活得起您的,您就忍心把我们丢下不管?”句句质朴的话让郭建琴把善良两个字诠释得如此完美。
“羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义。”一个普通的农村妇女,抱养儿子的媳妇尚且做到了,我们受过高等教育的人又有什么理由不孝敬老人?
在当今金钱至上的社会中,孝心被不少人斥之为功利报恩,然而,这位善良质朴的农村妇女以她的实际行动向世人证明了一个事实:不求回报的孝敬。

来源:http://www.llwmw.com/typenews.asp?id=527
返回页首 向下
 

淳朴的孝心---记石西乡好学村孝敬公婆的儿媳妇郭建琴

浏览上一个主题 浏览下一个主题 返回页首 
1页/共1

您在这个论坛的权限:不能在这个论坛回复主题
北京心莲百合文化交流中心红星在前网(军事网站)论坛 :: 红星铁壁 :: 红星社会 :: 红星贤媳-