北京心莲百合文化交流中心红星在前网(军事网站)论坛

红星在前网:中国唯一披露国际思维、隐形、超限战争内幕的权威军事网站
 
首页首页  欢迎页欢迎页  日历日历  相册相册  常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)  搜索搜索  会员会员  群组群组  注册注册  登录登录  免责  

分享 | 
 

 优秀媳妇事迹---贺平则

浏览上一个主题 浏览下一个主题 向下 
作者留言
红旗飘飘
会员
会员


帖子数 : 432
积分 : 873
威望 : 0
注册日期 : 10-12-22

帖子主题: 优秀媳妇事迹---贺平则   周五 04 三月 2011, 7:38 pm

贺平则,女,现年38岁。她的家庭可以说很不幸——夫妻双方均无固定经济来源,丈夫常年在外靠打零工补贴家用,贺平则一人操持家务;她不仅要负责两个孩子读书(一个读高中,一个读初中),还要照顾因半身不遂而卧床达六年之久的婆婆。一天天、一月月、一年年,整整六年过去了,这个普通的家庭妇女非但没有被清贫的生活所压跨,反而更加自信,用她的话说,“对生活充满了信心!”
把敬业当成一种习惯,平凡也就变得优秀。面对家中微薄的收入,看着孩子们稚嫩的肩膀、还有瘫痪在床的老人,贺平则毅然做出决定:宁肯苦了自己和孩子,也不能苦了老人。她的婆婆叫白香香,今年已经72岁了,由于长期卧病在床的缘故,使得老人大、小便失禁,生活已经不能自理。每天,孩子们都是啃着干馍片去上学,而白香香老人的早餐是一杯牛奶、外加两个鸡蛋;(用贺平则的话说,这是她们家的最高待遇了)老人爱吃饺子,所以每天贺平则都要为老人包一、两顿饺子,而孩子们和自己……。孩子们也很理解她,说“孝敬老人是咱们中国人的传统美德”、“做这些都是应该的”、“妈,我们理解你!”……。老人有抽烟的爱好、而且抽的还很凶,贺平则为了让老人高兴,就尽自己的所能——每天都给老人买一盒“红旗渠”抽。她笑着对邻居说:“家里条件不好,害的老人也抽不上什么好烟!”(听邻居们讲,每天两块多的一盒烟对于别的家庭可能不算什么,可对他们这样一个无固定经济来源的家庭来说,就属于额外开支了)
老人行动不便,再加上条件的拮据,所以贺平则就经常在户外太阳好的时候,抱着她去屋外晒太阳。一次,贺平则正在屋里收拾锅碗,老人坐不住,就一个人往床底下蹭,结果一下摔到了地上。老人在地上痛苦得呻吟着,贺平则闻讯跑过来,赶忙去扶自己的婆婆。可她的身体很瘦弱、再加上婆婆身子重,她抱了几次,都没有成功。老人痛得厉害,就使劲地捶着自己的儿媳,边捶边哭——老人哭了,贺平则也哭了,她也边哭边大声呼叫着邻居们,才重新把老人抱回了床上。
长期的不能走动,让贺平则的婆婆变的喜怒无常、脾气很是古怪,动不动就破口大骂、乱扔乱摔,以此来排遣自己心中的苦闷。以前为老人剪指甲的时候,老人不但不配合,反而要动手打自己的儿媳;每到这个时候,贺平则就顺从地把头伸了过去,说:“妈,你打吧,打完了我好给你剪指甲。”儿媳的话不是很多,但很朴实。她用自己的真心和真诚最终打动了老人,看着儿媳为自己剪指甲,老人感动的老泪纵横。
贺平则还经常攒钱给老人添置新衣。有一次,她把本来要给孩子们买衣服的钱又一次地花在了老人身上。可老人却不知道怎么了,说什么也不穿,而且还顺手拿起桌上的剪刀,把新衣服剪成一条一条的。贺平则又一次落泪了,她蹲下身默默地收拾好了地上的碎布条,第二天又买了同样的一件新衣服给老人换上了(那天是老人的生日)。孩子们也很是懂事,一有时间就帮助母亲照顾奶奶,从来都不要求母亲为他们买什么,他们尊重母亲的选择;因为他们知道:母亲的选择是对的。兄弟俩平时的生活也很是节省,在学校都申请了助学金,在老师和同学们的帮助下,他们过的很充实而快乐。
没有华丽的辞藻来渲染,没有舆论或是媒体进行过宣传,贺平则用自己实实在在的行动走过了这六年,其中的心酸自然不必多说。每一天,她都几乎是伴着泪水和心痛过来的。2007年,县里出台“关注弱势群体”的文件,提供了很多岗位、鼓励“零就业家庭”再就业;邻居们都劝她去报名,因为这样可以给家里增加一点收入,可她经过反复考虑后却婉言拒绝了,原因不言而喻——她放不下自己的婆婆,老人更需要她的照顾。为了这个家,她付出了太多、也牺牲了太多。
她没有过多的话语,却用实际行动践行了“孝”的全部;她没有多高的学历,却让很多人从她身上悟出了人生的真谛;她的经济条件很有限,却让身处市场经济中的我们看到了金钱的苍白。
这就是她,这就是贺平则。

来源:http://www.llwmw.com/typenews.asp?id=527
返回页首 向下
 

优秀媳妇事迹---贺平则

浏览上一个主题 浏览下一个主题 返回页首 
1页/共1

您在这个论坛的权限:不能在这个论坛回复主题
北京心莲百合文化交流中心红星在前网(军事网站)论坛 :: 红星铁壁 :: 红星社会 :: 红星贤媳-