北京心莲百合文化交流中心红星在前网(军事网站)论坛

红星在前网:中国唯一披露国际思维、隐形、超限战争内幕的权威军事网站
 
首页首页  欢迎页欢迎页  日历日历  相册相册  常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)  搜索搜索  会员会员  群组群组  注册注册  登录登录  免责  

分享 | 
 

 小小红星(68)节目

浏览上一个主题 浏览下一个主题 向下 
作者留言
zhengqin
会员
会员


帖子数 : 407
积分 : 717
威望 : 0
注册日期 : 11-02-24

帖子主题: 小小红星(68)节目   周三 28 三月 2012, 9:42 pm

小小红星(68)节目

时间: 2012年3月28日 21:00—22:00

地点:心莲百合红星9室VIP公益房间

主持:心莲百合5

导播:莲心

录音:心莲百合6

文本整理:冰河铁马

形式:网友上麦分享交流

本期主题:如何把握家庭教育中的民主与原则

交流资料——

案例一、我的儿子王宁12岁,上初一以后越来越有主意,经常自作主张,什么事都不愿和我们商量,放学后和同学玩也不再打招呼。
最近发现他不愿意写作业,吃过晚饭后,不是看电视就是打游戏,写作业拖到很晚才动笔,只是应付了事,作业质量越来越差。我和他爸爸都很着急,和他商量,跟他讲道理,他答应的好好的,但坚持不了两天,就又变成老样子了。
我们是比较民主的,从小对孩子就不是特别的严厉,也从来不会不经过孩子的同意逼孩子做事。也许,我们的民主有些过了头,孩子不想去做的事,哪怕我们非常希望他做,感觉也应该做,但孩子要是坚决不同意,也就不再坚持了,心想既然讲民主,就不能逼孩子。
可是现在,只要是他不愿意做的,就会找出各种各样的理由和借口,我们的态度稍有些强硬,他就说我们心口不一,不讲民主。

案例二、“三天一顿打,孩子进北大。”香港商人萧百佑用“藤条式教育”把自己的3个孩子送进北大,被网友称为“中国狼爸”。 昨天,萧百佑在南京凤凰国际书城举行了新书《所以,北大兄妹》的签书会,并向南京的家长和孩子进行了关于他教育理念的演讲。
  萧百佑之所以被称为“狼爸”,主要是由于他教育方式的“凶狠”,靠“体罚”来达到教育孩子的目的。在昨天的讲座中,萧百佑还向读者透露家里体罚孩子的工具是一个鸡毛掸子,“我不提倡用身体接触打孩子,手是用来摸、拥抱孩子的,而鸡毛掸子是一种无形的约束。”虽然如此凶狠的教育方法颇受质疑,但萧百佑还是坚持自己是对的。“我的教育方式是零缺点的教育方式,我也是天下最好的父亲。”
  “狼爸”萧百佑认为,如何“打孩子”不像说的那么简单,要科学地“打”。那么,什么是科学地“打”呢?“我也不会无缘无故地打孩子,都是在定好规矩后才执行的。比如说,当我教育孩子要懂得"粒粒皆辛苦"时,就会跟他们说好完全不能浪费,浪费了就必须挨打。我会规定在吃饭时无论饭桌有多脏,只要掉了的米粒都要捡起来吃掉,如果没有照做就会遭体罚,一粒打一下且还要吃下去。这样能让孩子们知道怎么做是对的。”


【交流话题】


1、案例一中,家长的“民主”教育问题出在哪里?他们应该如何解决现在出现的孩子的教育问题?

2、分析案例二,您怎样评论“狼爸”的教育方式?

3、从革命军人修养角度,您认为如何把握家庭教育中的民主与原则?
返回页首 向下
 

小小红星(68)节目

浏览上一个主题 浏览下一个主题 返回页首 
1页/共1

您在这个论坛的权限:不能在这个论坛回复主题
北京心莲百合文化交流中心红星在前网(军事网站)论坛 :: 红星铁壁 :: 小小红星-