北京心莲百合文化交流中心红星在前网(军事网站)论坛

红星在前网:中国唯一披露国际思维、隐形、超限战争内幕的权威军事网站
 
首页首页  欢迎页欢迎页  日历日历  相册相册  常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)  搜索搜索  会员会员  群组群组  注册注册  登录登录  免责  

分享 | 
 

 小小红星(67)节目

浏览上一个主题 浏览下一个主题 向下 
作者留言
红星战士
会员
会员


帖子数 : 632
积分 : 882
威望 : 1
注册日期 : 11-03-02

帖子主题: 小小红星(67)节目   周二 20 三月 2012, 7:35 pm

小小红星(67)节目

时间: 2012年3月21日 21:00—22:00

地点:心莲百合红星9室VIP公益房间


主持:莲子

导播:心莲百合5

录音:心莲百合
6

文本整理:冰河铁马


形式:网友上麦分享交流

本期主题:
如何教育孩子,才能避免孩子离家出走现象发生?

交流资料——

案例一、一天晚上,一个朋友给我打电话说,他的儿子阳阳又离家出走了,这已经不是第一次了。原因是他阳阳上初三这半年来,在学校里与同学和老师相处非常好,学习成绩也很好。就是放学回家后,不爱跟家人不爱说话,进家就把自己关在房间里,直到吃饭了,家长叫吃饭才出来,吃晚饭后立即又回房间里。阳阳妈妈很着急,生怕孩子心里上出什么问题,总想把孩子叫出来跟他交流,希望孩子在家里快乐。就是这个原因,他妈妈好不容易把阳阳从房间里叫出来,阳阳却很不高兴地说,“说什么呀?”妈妈听了这话,心理很不理解,就说:“你一天天在学校,就到晚上才回来,妈妈想跟您说说话?”阳阳生气的说:“不想听你说话。”阳阳妈妈听这话就急了:“你这孩子怎么这么不懂事,妈妈想跟你说说话,怕你在房间里闷出病来。”阳阳说:“你说吧,这家我呆不了,我走了。”于是阳阳就往外走,阳阳妈妈急了大声喊道:“你到哪去?”阳阳没有回答。阳阳走后,阳阳的妈妈就大哭一场,然后就给孩子的同学打电话,看看是不是到同学家里,当确认孩子到他的同学家时,她又拨通了我的电话,开始诉说自己的委屈……

那天晚上,我朋友又向我诉说了上次一件事:那是星期天,孩子放假在家,仍然把自己关在房间里,妈妈叫他出去跟同学去玩,放松一下心情,但他不去,结果,很长时间房间里都没有声音,妈妈叫他也不出声,房门反锁,妈妈敲门踹门,阳阳还是没有动静。妈妈怕孩子出什么意外,就给110和开门锁的打了电话,当开门锁的人把门打开后,发现孩子在床上睡着了。110的人发现孩子也安然无恙就走了。真是虚惊一场。

案例二、一个学生(亮亮)家长说,他丈夫在外地上班,几乎不关注孩子的教育。并且亮亮爸爸有一个想法,就是孩子的教育主要由妈妈来管。亮亮是一个比较聪明好动的孩子,平时全是妈妈教育孩子。随着孩子渐渐地长大,妈妈感觉教育的困难。当亮亮学习成绩不理想,不听大人话时,他爸爸还埋怨妈妈没有好好教育孩子。亮亮妈妈很辛苦的带孩子,却被埋怨,心理很不好受。但妈妈还是几次把教育中的困难跟他丈夫说了,希望亮亮也要得到父亲的关爱,这是一个男孩子成长的需要。曾经几次亮亮爸爸在跟亮亮沟通时,都没有说上几句话,他就气愤地说,“你给我出去,我没有你这个儿子。”亮亮就更生气地说:“走就走,你不要我,为什么生我?”说完,就跑出家门。每到这时,亮亮妈妈就赶紧到外面去找他。

【交流话题】


1、案例一中,对阳阳妈妈的做法您怎样认识?你能帮助阳阳家长吗?

2、分析案例二,从亮亮的家庭教育上,您想到了什么?

3、家长如何教育孩子,才能避免孩子离家出走现象?从中应用哪些革命军人修养?



欢迎大家上麦交流。
返回页首 向下
 

小小红星(67)节目

浏览上一个主题 浏览下一个主题 返回页首 
1页/共1

您在这个论坛的权限:不能在这个论坛回复主题
北京心莲百合文化交流中心红星在前网(军事网站)论坛 :: 红星铁壁 :: 小小红星-