北京心莲百合文化交流中心红星在前网(军事网站)论坛

红星在前网:中国唯一披露国际思维、隐形、超限战争内幕的权威军事网站
 
首页首页  欢迎页欢迎页  日历日历  相册相册  常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)  搜索搜索  会员会员  群组群组  注册注册  登录登录  免责  

分享 | 
 

 小小红星(65)节目

浏览上一个主题 浏览下一个主题 向下 
作者留言
诚信
会员
会员
avatar

帖子数 : 1300
积分 : 1409
威望 : 0
注册日期 : 10-12-16

帖子主题: 小小红星(65)节目   周三 07 三月 2012, 11:31 pm

2012年3月7日《小小红星(65)》
节目时间:2012年3月7日星期三21:00-22:00
节目地点:新浪uc“心莲百合红星9室”
节目主题:如何实践革命老师性修养
主持人:正勤
导播:军人-心灵天使
录音:心莲百合6
文本整理:冰河铁马
交流素材:
案例一:一个妈妈的困惑:我的儿子12岁,很爱学习,但是不爱主动做家务。我为了让他调节一下身心,就常常在他做功课之余叫他做点家务,比如给大家洗水果或者烧点开水什么的。可是有一次他说,你怎么不去做呢?我一时不知道怎样回答,因为有时候确实也有自己不愿意做而让孩子去做的心理。面对这种情景,我是用自己的勤劳来感染孩子呢,还是继续支使他去做家务呢?
案例二、同事在一次聊天中提到:她的小女儿三岁了,一次她回家后,女儿很不高兴地告诉她“我快气死了”,同事问她为什么,女儿说“奶奶不跟我玩,光让我自己玩,我都快闷死了!”原来白天奶奶一直在陪孩子玩,直到要做饭了,奶奶要摘菜做饭,就让小孙女自己自己玩一会。女儿自己在沙发上坐着就很烦闷。看着女儿委屈得要哭的样子,同事很心疼,就说“那咱们出去玩一会吧”。于是女儿就高兴地跟着妈妈出去玩了。晚上睡觉前女儿又想起奶奶让她自己坐在沙发上玩的情景,又感到孤独委屈了。听着同事的叙述,感到她并没有意识到孩子刚萌芽的任性、以自我为中心的毛病,还好像在夸耀孩子很会说。我真想告诉她要引导孩子学会懂事,不能一味地要求大人哄着自己玩,可是又怕这样说会显得自己好为人师,于是就没说什么。我应该怎样自然地把学到的革命军人修养的内容分享给身边的朋友呢?
【交流话题】
1、作为家长让孩子去做家务是很自然的事,为什么案例一中的妈妈会遇到困惑?她应该怎样引导孩子主动做家务?
2、如果您遇到案例二中的情景,应该怎样自然地把革命军人修养的内容分享给身边的朋友,引导他们教育好孩子呢?
3、在生活中,您是怎样认识和实践革命老师性修养的?欢迎分享。

参考资料: “革命老师性”修养
出处:郭旭东将军转告大家(358)——关于南京彭宇案是否涉及国际战争问题

有网友询问:“‘一起彭宇案,让众多助人为乐的人,有了束缚感……’在网上看到一篇题为《老汉摔倒后民众冷漠旁观 就医时生命垂危》文章,其中有这样的感慨:‘上周五下午,在庆丰桥江东段,一骑自行车的老人,在非机动车道上不知为何,倒地不起。众多的过往行人,冷漠旁观、麻木、不为所动……而来宁波创业的老蒋,好心的为老人拨打了求救电话,随即守护在一旁,等待急救车的到来。而出于谨慎,老蒋在等候过程中,拍了照片,为的是保护自己。昨天,不幸的消息传来——被救老人生命垂危!目前暂不能得知的是,在出事的那天下午,老人究竟有没有错过最佳抢救时间。但是,是什么,让我们的心如此冷漠,如此不愿伸出援助之手?而当我们遇到同样倒地、需要帮其一把的人,我们又该如何处理?’文章就此评论:‘为什么会有那么多人袖手旁观,不愿对老汉伸出援助之手,甚至连拨打110和120的勇气都没有?很多人认为,这一切的始作俑者,便是南京的彭宇案。对于出现那么多的袖手旁观者,众多网友也表示理解。他们举例,假如一个人摔倒在路边,需要救援,除了你,再没有旁人目击者,你该怎么办?如果拨打了报警电话,万一对方咬定是你,你怎么辩解?个人因惧怕‘碰瓷’而不对弱者施救,只能说是不得已而为之的‘理性的选择’。‘不是人世的冷漠,而是看多了农夫与蛇的故事。’一网友叹息到。我觉得文章很有现实性,其中的观点和心理极有代表性。请您就这个问题谈谈您的看法。”



针对这个问题,郭旭东将军转告大家:

“我们应努力学习‘革命老师性’修养。

在国际社会,一个国家的军队向另外一个国家发动的国家社会风气侵略战争,足可以轻松灭亡被侵略的国家。他国军队向中国发动的国家社会风气侵略战争主要表现是:

1、怂恿中国引导老百姓只注重过自己的小日子,让他们不要关心国家和社会,特别是不要见义勇为和助人为乐;

2、怂恿中国通过立法、司法等形式不支持见义勇为、助人为乐、勤俭扎实等思想行为;

3、怂恿中国对见义勇为的老百姓不要将其行为定性为见义勇为,牺牲的老百姓更不可以批准为烈士,烈士称号只适用于给党政官员;

4、怂恿中国不要理睬老百姓对政府败坏社会风气的批评,而是要有自己的主见。

作为革命军人,要做革命的老师,要为人师表,要注重个人修养,更要引导老百姓注重个人修养。我们应该学习。”

来自:红星在前网
返回页首 向下
 

小小红星(65)节目

浏览上一个主题 浏览下一个主题 返回页首 
1页/共1

您在这个论坛的权限:不能在这个论坛回复主题
北京心莲百合文化交流中心红星在前网(军事网站)论坛 :: 红星铁壁 :: 小小红星-