北京心莲百合文化交流中心红星在前网(军事网站)论坛

红星在前网:中国唯一披露国际思维、隐形、超限战争内幕的权威军事网站
 
首页首页  欢迎页欢迎页  日历日历  相册相册  常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)  搜索搜索  会员会员  群组群组  注册注册  登录登录  免责  

分享 | 
 

 小小红星节目(61)期

浏览上一个主题 浏览下一个主题 向下 
作者留言
红星战士
会员
会员


帖子数 : 632
积分 : 882
威望 : 1
注册日期 : 11-03-02

帖子主题: 小小红星节目(61)期   周二 07 二月 2012, 3:36 pm

201228《小小红星(61)》

节目时间:201228星期三21:00-22:00

节目地点:新浪uc“心莲百合红星9室”

节目主题:如何引导孩子正确对待学习?

主持人:红心

导播:心莲百合5



交流素材:

案例一:小明很顽皮,活泼好动。他从上幼儿园起就很懒惰,不愿意学习。从小学一年级时家庭作业就不做,每次放假做作业都要家长督促着,甚至有时因为不努力写作业而挨打。有时家长也给他讲学习的重要性,为了更好的生存,要考大学找一份好工作。帮助他树立理想,但这个孩子最终对学习写作业也没有产生学习兴趣,有时因为成绩不理想挨批评。家长至今也不明白为什么教育孩子这么难!



案例二:女孩刚放寒假被父亲询问成绩 喝农药自杀

昨日是彭州某中学初三年级放寒假的第一天。不过,16岁女生小蕊(化名)却只能躺在省医院的病床上,时时面对死亡的威胁:前晚,刚刚结束期末考试的小蕊,由于感觉考试不理想,加之与父亲发生了争执,种种压力之下,竟选择服毒自杀!


父母疑问:乖女儿缘何服毒

昨日,躺在省医院急诊内科病床的小蕊并不愿与人多做交流,在一旁的父母心痛得直掉眼泪,“这么乖的娃娃,咋会走到这一步嘛!”
前日,在彭州某中学就读的小蕊结束期末考试后,父亲王先生便赶去学校接女儿回家。不过,在听闻女儿考试成绩可能不理想后,王先生又气又急,忍不住数落了小蕊几句。父亲的责备,让小蕊也是很生气,甚至说出了“不愿再读书”的话。面对倔强的女儿,王先生顺口说了一句“不读书就爬”。
晚上6时30分,王先生夫妇张罗着吃晚饭,但女儿却把自己关在房间里不愿吃饭。就在王先生吃完饭,上床准备休息的时候,小蕊却惊慌失措地跑到父亲面前说自己喝了农药。“药本来藏在楼梯下面,被她翻了出来。”王先生说,女儿本来倒了半杯喝,由于太过刺激就只喝了几口,吐出来后又用水漱了口。随后,小蕊被火速送到就近的医院抢救,之后又被转送到了成都。


女儿开口:不怪爸爸 是自己压力太大


16岁的小蕊为何选择服毒自杀?难道就仅仅因为父亲的几句责备?昨日,记者在和小蕊再三沟通之后,女孩才终于开口说出了背后的实情。“是我自己压力太大,不关爸爸的事,我对不起爸爸。”小蕊说,自己的成绩只算是中等偏上,语文、化学一般,能及格,英语、数学比较差。不过,除了学习压力之外,小蕊的心中还藏有另外一件事:同学对她的嘲笑。
原来,小蕊身患鱼鳞病,虽然经过治疗已经好得差不多了,但身上却仍有几处皮肤有所异样。“同学笑我有病,说我嫁不出去。”种种压力、不愉快之下,小蕊想到自杀,她表示,这种想法已经存在一周时间了。


专家支招:住校子女放假归来先补“家庭温暖”


都怪我们交流太少了!”面对女儿的诉说,王先生夫妇后悔不迭。王先生说,女儿只有周末才会回家住,未表现出异样。平日里,他们也只是通过电话与老师交流,得知女儿的一些情况。记者在采访中发现,近来类似小蕊这样的案例并不在少数。寒假来临,面对归家的孩子,父母到底应该如何与之交流,避免悲剧再次发生?心理咨询专家朱文波说:“娃娃从学校归来,应该先让他们感到家庭温暖,弥补平日的情感缺失。”朱文波认为,家长不宜直白询问“考试咋样”、“成绩升降”等,这样容易引发反感,产生亲子矛盾冲突。他建议,父母不妨精心设计一些家庭内部娱乐节目,来侧面了解子女的情感状况,及时疏导负面情绪。



交流话题:

1、 分析案例一,你发现小明的家长的教育理念中存在哪些问题? 针对小明这样的孩子你怎样进行引导?

2、 案例二中,如果你是小蕊的家长,怎样引导孩子正确对待学习压力,健康成长?

3、 试分析案例二,您对“专家建议”有何认识?



返回页首 向下
 

小小红星节目(61)期

浏览上一个主题 浏览下一个主题 返回页首 
1页/共1

您在这个论坛的权限:不能在这个论坛回复主题
北京心莲百合文化交流中心红星在前网(军事网站)论坛 :: 红星铁壁 :: 小小红星-