北京心莲百合文化交流中心红星在前网(军事网站)论坛

红星在前网:中国唯一披露国际思维、隐形、超限战争内幕的权威军事网站
 
首页首页  欢迎页欢迎页  日历日历  相册相册  常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)  搜索搜索  会员会员  群组群组  注册注册  登录登录  免责  

分享 | 
 

 《小小红星(60)》节目

浏览上一个主题 浏览下一个主题 向下 
作者留言
zhengqin
会员
会员


帖子数 : 407
积分 : 717
威望 : 0
注册日期 : 11-02-24

帖子主题: 《小小红星(60)》节目   周一 06 二月 2012, 5:28 pm

2012年2月1日《小小红星(60)》

节目时间:2012年2月1日星期三21:00-22:00

节目地点:新浪uc“心莲百合红星9室”

节目主题:如何引导孩子正确对待网络游戏

主持人:正勤

导播:军人-心灵天使

录音:心莲百合6

文本整理:冰河铁马

交流素材:

案例一:某重点中学初二学生小雨是一个乖巧懂事的女生,学习也很勤奋。她的家长为了不让她迷恋网络游戏,家里至今没买电脑,而且电视也没有交费,她的业余生活就是做作业,学书本。小雨的老师了解情况后很担心,这样的生活不就太封闭了,长此下去孩子的发展是不是会受影响?

案例二、今年读初一的李明在考上重点初中后,获得了父母的奖励———一台电脑。然而,李明对电脑的喜爱引起了父母的不安。父母看到他经常上网,害怕儿子会染上网瘾。从此,父亲只要一看到孩子坐在电脑前就开始紧张不安,想方设法阻止他玩电脑。由于父子意见不合,多次发生冲突。后来,父亲干脆在电脑上设置了密码,甚至拔掉了网线。李明非常气愤,于是省下零用钱,偷偷到外面的网吧去上网。父母找到他后,从开始一个耳光,到一顿暴打。渐渐地,李明为对抗父母,许多次故意躲在各种场所,却对父母说在网吧上网。

案例三:专家观点:家长每天可以给孩子一定的时间玩电脑游戏,如20~30分钟,但是,在玩游戏前首先要把应该做的事情全部做好,而且玩游戏的时间一定要相对固定,不能因家长心情的好坏随意更改。

案例四:有调查显示我国学生利用电脑学习的比例远低于日美韩国。一边是“触网”率很高,一边却是在利用电脑与网络学习上欠缺很多。我们深处网络时代,而21世纪最重要的学习是学会管理知识和处理信息的能力,这些学习都离不开对电脑和网络的利用,我国学生却鲜用电脑和网络学习,势必导致他们在世界舞台上落伍于一些发达国家的学生,这一状况令人堪忧。
反思我国学生鲜用电脑和网络学习,就要看看我国学生利用电脑和网络在做什么?答案很明了:男生玩游戏,女生聊大天。电脑和网络更多地扮演的是娱乐角色,不仅如此,对手机等新媒体的应用,中国学生也是以娱乐为主。而这种将电子媒体应用于娱乐的趋势在10年前就已形成,据中国青少年研究中心10年前的一项调查显示,中国孩子在学习时选择纸质媒介,在消遣娱乐的时候选择电子媒介。


【交流话题】
1、您是否赞成案例一中家长让孩子与网络完全隔离做法?老师的担心有道理吗?
2、针对案例二,请您谈谈家长特别是不懂电脑的家长应该如何正确引导孩子利用电脑和网络?
3、玩网络游戏能不能作为孩子表现好的奖励?您怎样评价案例三的“专家建议”?
4、网络时代的今天,请您结合革命军人修养谈谈应该如何引导孩子健康上网?
返回页首 向下
 

《小小红星(60)》节目

浏览上一个主题 浏览下一个主题 返回页首 
1页/共1

您在这个论坛的权限:不能在这个论坛回复主题
北京心莲百合文化交流中心红星在前网(军事网站)论坛 :: 红星铁壁 :: 小小红星-